Hinweis

Sie verwenden einen veralteten Browser, bestimmte Objekte können falsch oder gar nicht angezeigt werden.

Verschiedene aktuelle Browser:

Zur Suche Wander-, Radel-, Langlaufrouten
Genuss von frischem Salat
Frisch aus dem Brotbackofen - Sengzelten im ARBERLAND
Heidelbeeren - "Hoiwa" -Früchte des Bayerischen Waldes
Frischer Genuss im ARBERLAND

Genussorte im ARBERLAND

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat 100 Genussorte in Bayern ausgezeichnet, die durch Tradition, Qualität und Kreativität den bayerischen Genuss vermitteln. Zwei der Preisträger befinden sich im ARBERLAND. Herzlichen Glückwunsch an die Stadt Regen und die Stadt Viechtach.

Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurückläßt, ist bleibend. Johann Wolfgang von Goethe

So schmeckt’s bei uns

Bayern ist wahrlich ein Genuss. Um die kulinarischen Geheimtipps des Freistaates zu sammeln, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2018 zum Wettbewerb „100 Genussorte in Bayern“ aufgerufen. Das ARBERLAND schmeckt regional und geht weit über altbekannte Schmankerl wie Bärwurz und Schwarzgeräuchertes hinaus. Das hat sich auch beim Wettbewerb gezeigt und die Städte Regen und Viechtach sowie das „Kulinarische Schaufenster – Schmankerl aus der Region“ wurden für ihre kulinarischen Besonderheiten als Genussorte ausgezeichnet. Die 100 Genussorte wurden in einem Kulinarischen Reiseführer zusammengefasst.

Die Genussorte im ARBERLAND

Genussort Regen

Im Genussort Regen wird traditionell um das letzte Juliwochenende das „Pichelsteinerfest“ gefeiert, bei dem der Pichelsteiner ganz im Mittelpunkt des Geschehens steht. Rund 400 Portionen des Traditionsgerichtes, bestehend aus Rind-, Kalbs- und Schweinefleisch sowie Kartoffeln und Gemüse, werden am Volksfestmontag verteil. Süßes gibt es in der Confiserie Naschkasterl mit selbst gemachten Pralinen und die Bäckerei Schnierle stillt mit ihren Schinkenstangerl deftige Gelüste. Außerdem lohnt sich ein Besuch der Regener Bier- und Eiskeller.

Pichelsteinerköche beim Festeinzug.

Pichelsteinerköche beim Festeinzug., © Ralf Eisenreich

Pichelsteiner-Eintopf

Pichelsteiner-Eintopf, © Amt f. Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Genussort Viechtach

Im Genussort Viechtach blicken viele Betriebe auf eine lange handwerkliche Tradition zurück. Ob „Geselchtes“ vom Dorfmetzger, „Hausfrauenzopf“ vom Biobäcker oder Met vom Bioimker – hier wird das Traditionshandwerk noch groß geschrieben. Viele der Spezialitäten findet man jeden Samstagmorgen auf dem Bauernmarkt im Hof vom „Gasthaus Kreutzberg“. Einmal im Herbst lockt die Bayerwald-Schmankerl-Wanderung im Naturschutzgebiet Großer Pfahl zur Genusswanderung durch Bayerns Geotop Nr.1 und im Adventure Camp Schnitzmühle kann man die einzigartige Kombination der thailändisch-bayerischen Küche genießen.

Bayerwald-Schmankerl-Wanderung

Bayerwald-Schmankerl-Wanderung, © Tourist-information Viechtach

Adventure Camp Thai.-Bayer. Restaurant

Adventure Camp Thai.-Bayer. Restaurant, © Die Nielsen Brothers